Всё сделали не так

Признавайтесь, сколько раз вы понимали, что вокруг вас всё сделано неправильно, а вы то точно знали, как нужно было делать? Процессы не те и вот если бы вы участвовали в их формировании – точно всё работало бы лучше. Код – ужасное легаси и вообще надо было другие технологии использовать. Работать вам приходится с некомпетентными людьми, но вот если бы вы занимались наймом – наняли бы правильных.

Проблема в том, что ретроспективно судить конечно проще (снова привет, когнитивные искажения). Ведь так не видно, как конечный продукт (команда, код, процесс) оказался в этой точке, какие решения и кем были приняты, какие были условия и ограничения. Но важнее другое: ценность людей для бизнеса не в знании, «как нужно было сделать», а в действиях здесь и сейчас.

Конечно, разработчику удобнее работать в неспешном темпе, когда есть время спроектировать сложную систему и всегда есть время на технический долг. Но ценным его делает умение понять требования бизнеса и в нужной ситуации наговнокодить, а в другой заложить время на проектирование и реализацию гибкой и стабильной системы. Так же как и умение не только писать проект хорошо с нуля, но и поддерживать и улучшать уже работающие решения.

Менеджеру будет комфортнее работать с крутыми мотивированными людьми, которые сами разбираются в том, что нужно сделать, предлагают решения, понимают друг друга с полуслова и общаются с другими отделами. Но какая от этого польза бизнесу, если сейчас команда не такая? Важнее то, что менеджер понимает, что делать сейчас, чтобы команда становилась лучше.

В общем, если знаете, как нужно было делать – классно. Сейчас то что делать?

Показать комментарии