Создавай систему

Что полезнее, один раз сходить на пробежку в 15км и упасть от бессилия или регулярно 2 раза в неделю бегать по 3км? Прочитать «Войну и мир» или постоянно читать и заниматься самообразованием? Кто больше ценится в команде – тот, кто может «затащить» перед дедлайном, работая без передышек и задерживаясь на работе или тот, кто стабильно выдает крутой результат, заканчивая работать в 18:00?

Очевидно, что в долгосрочной перспективе, как для отдельно взятого человека, так и для команды побеждает система – меньше стресса, больше результатов, качество которых постоянно растёт. Да, ты можешь находиться на «пике» за счёт единоразовых сверхусилий или удачи, но через какое-то время ты оттуда слетишь, если не будет системы. Какой процент исполнителей, популярных позапрошлым летом ты помнишь сейчас? А какие гениальные стартапы, которые быстро взелетели 5 лет назад ещё существуют?

Система – это ускорение. Если ты двигаешься медленно, но с постоянным ускорением, через какое-то время ты обгонишь тех, кто уже сейчас двигается быстро, но с постоянной скоростью. Хочешь постоянно «лезть» вверх, ускоряясь?

Работая над системой, вместо постоянного решения возникающих проблем, можно избежать ситуаций, требующих героев. Не нужно ложиться грудью на амбразуру, если из неё никто не будет стрелять. При этом важно уметь тушить пожары – единоразовый фейл не должен рушить выстроенную систему.

Как недавно сказал наш СЕО – «есть люди, которые могут сделать хорошо, а есть те, которые не могут делать плохо». Стройте систему, чтобы быть вторыми.

Показать комментарии