Процесс разработки – это продукт

Часто разработчики думают, что продукт, получаемый в результате их работы совпадает с тем продуктом, который создаёт их компания. Всё так, но кроме этого они производят ещё и что-то внутреннее. Продукт, которым пользуется сама команда – весь процесс и код. А как нужно работать над продуктом?

  • Двигайтесь итерациями. Не старайтесь сразу написать идеальный код и внедрить идеальные процессы, решить все проблемы
  • Продумайте jobs to be done. Какие JTBD у вашей команды? Быстро выкатывать изменения на продакшен? Легко и просто тестировать изменения? Мониторить изменения на продакшене? А помогает ли это делать ваш продукт?
  • UX должен решать проблемы. Для UX в коде/тулинге даже есть отдельный термин – Developer Experience / DX. Насколько легко и удобно пользоваться вашим процессом? Всё ли легко найти? А кодом? Проста ли навигация? Нет ли запутанных формулировок?
  • Что по онбордингу? Intercom говорит, что онбординг должен вести пользователя до тех пор, пока он не получит value вашего продукта. Легко ли новичку запустить ваш проект и зарелизить своё первое изменение на прод в первый рабочий день?
  • Следите за ключевыми метриками. Чтобы понять, улучшается или ухудшается ваш продукт нужно выделить ключевые метрики. Какие они для вас? Количество релизов в день? Строчки кода? Размер бандла на фронтенде? Скорость прогона тестов в CI?

Если взглянуть шире, то не только код или процесс, всё – продукт. Про это я немного поразмышлял на нашей внутренней конференции

Показать комментарии