Про «синьорность»

– Привет! Нам нужно разместить html-страничку на сайте, можешь сделать?

– Ок, сейчас я создам репозиторий, настрою сборку, подниму сервак, настрою CDN, прогон статического анализатора и тестов в continues integration, настрою деплой и готово. Займет дня 3-4.

К чему это я? Чем больше у людей опыта – тем больше они хотят его применять.

  • Опытные разработчики не хотят заливать html файл через ftp, как они делали это в универе, создавая свои первые сайты или делать что-то совсем без кода на тильде. Где вы читали статью или смотрели выступление на конференции о таких задачах?
  • Классные дизайнеры не хотят собирать экраны мобильного приложения на стандартных компонентах. Вы видели такое на дрибле?
  • Эффективные менеджеры не готовы запускать проекты без джиры, бёрндаун чартов, спринтов и ретроспектив. Какой же это менеджмент?

Всё это – инструменты. Их нужно подбирать под задачу. «Синьорность» специалиста проявляется не в том, что он умеет строить космические корабли, а в том, что он выбирает правильные подходы. Когда ему нужно сделать стол, он не использует чертежи корабля, и стол в итоге не будет сам приземляться на плавающую платформу в океане.

И да, если вы нашли простейший способ решения проблемы, который отвечает всем требованиям, и сделали это за 10 минут – это не обесценивает вас, как специалиста, а скорее наоборот. Возможно вы нашли то самое элегантное решение:

«Simplicity is the keynote of all true elegance» Coco Chanel

Показать комментарии