Про проактивность

Многие компании и менеджеры топят за то, что нужно нанимать проактивных людей. А что это такое – мало кто говорит. Поделюсь своим мнением: проактивность – это не работать ради работы. Не работать больше часов, чем ожидается. Это не наводить суету вокруг. Это даже не делать больше, чем нужно. Проактивность - это видеть проблемы и придумывать их решения. Но не ваши проблемы, а проблемы бизнеса, коллег, менеджера, клиентов. Это понимать, что нужно людям и давать им это.

Приятным бонусом к проактивности идёт свобода действий:

  • Если разработчик рассказывает, что он делает и какие у него проблемы – менеджеры не докучают ему вопросом «ну че, когда будет готово?».
  • Если менеджер предоставляет руководителю в отчете всю нужную информацию о проекте/команде – руководитель не будет навязывать свой формат отчёта или процесс, его проблему уже решили.
  • Если разработчик пишет код для других разработчиков, а не для машины, заботится о читаемости и объясняет непонятные места – ему не нужно тратить время на ответы другим разработчиком во время ревью, а апрув он получает быстрее.
  • Если дизайнер объяснил свою идею текстом/стикерами/схемами на макетах, а не просто скинул картинки – команде не придётся назначать звонок «обсуждаем новые макеты», а дизайнер этот час времени будет заниматься любимыми делами.

В любом разговоре про проактивность никуда без байки про барина и работников. Знаю, вы пойдёте гуглить, так что сэкономлю ваше время:

Приходит работник к барину и говорит: «Барин, скажи, почему ты Семёну такому же работнику платишь 5 рублей в день всегда, а мне только 5 копеек?». Барин говорит: «Садись, сейчас объясню. Ой, смотри, за окном телега едет. Сбегай и спроси, не сено ли везут». Работник сбегал и говорит: «Да, сено везут». Барин опять говорит: «А ты спросил с каких лугов везут? С Семёновских?». Работник: «Не знаю». Барин: «Ну, сходи спроси». Работник сходил. Пришёл и говорит: «С Семёновских». Барин опять спрашивает: «А какой покос? Первый или второй?». Работник опять побежал спрашивать. Пришёл и ответил, что первый. Барин опять: «Почем они будут продавать?». Работник опять не знал ответа на этот вопрос. Хотел бежать спрашивать.*

В этот момент заходит Семён и говорит: «Барин, там сено везут с Семёновских лугов первого покоса, стоит 5 рублей, но я уже сторговался на 3. И пока телегу завернул, она стоит в нашем дворе. Что дальше делать будем?».

В общем, будьте как Семён. Качайте проактивность.

Показать комментарии