Про подмену понятий

Человек по своей природе очень ленивый. Все точно слышали, что лень – двигатель прогресса, но почему-то людям очень стыдно признаваться в своей лени (хотя прогресс вокруг показывает, что это очень даже позитивное явление). Но как на нас будут смотреть люди, если мы им прямо скажем, что нам что-то лень? Такой ход мыслей приводит к тому, что мы ищем более социально-значимые оправдания и регулярно подменяем понятия. Например:

  • «Я не смогу этим заняться – у меня нет времени». Почти любая книжка по тайм-менеджменту начинается с того, что напоминает, что у всех в сутках 24 часа. Так вот часто, когда мы говорим, что у нас нет времени, то на самом деле у нас нет желания/мотивации/энергии («мыслетоплива», в терминах «Джедайских техник» Дорофеева)
  • «Давайте не будем это пробовать – это не удобно». Моё любимое – всем лень разбираться в чём-то новом. Конечно, чтобы новый инструмент начал приносить пользу – в нём нужно разобраться и потратить на это время, а пока этого не сделаешь – этот инструмент будет непривычным. Но главное помнить: непривычно – не значит неудобно.
  • «Давайте не будем это делать – это слишком сложно!». Конечно, намного проще найти самое сложное решение задачи и оправдаться этой самой сложностью, чем потратить время, найти баланс между ленью и сложностью решения и что-то сделать (а искать простые решения – сложно).

В общем, если не хотите чем-то заниматься - подумайте, из-за чего на самом деле? И не стесняйтесь признаваться себе в лени – возможно именно она поможет.

Показать комментарии