Что развивать лидеру?

Частый кейс в IT, когда в команде «самый умный» становится руководителем. Например, программист тим-лидом, дизайнер – арт-директором. Но часто такие тим-лиды и арт-директора (как и те, кто их назначает) забывают, что при переходе в менеджмент даже самый rock-star-senior-ниндзя-staff-специалист становится junior-менеджером. И после перехода нужно развивать не столько hard-скилы в своём деле, сколько (как бы банально это не звучало) – лидерские качества.

Так что это за качества такие? Мне больше всего нравится типология, в которой все навыки можно разделить на 3 группы:

1. Интеллектуальное лидерство

Эта группа навыков развита у «самых умных» – им верят, потому что они крутые специалисты. Но нужно смириться, что перейдя в менеджмент нельзя всегда оставаться лучшим. Те, кто регулярно делают вещи своими руками, следят за индустрией и прокачивают hard-скилы быстро вас обгонят. Вам же нужно научиться доверять и делегировать, а самому прокачивать другие 2 типа лидерства, а интеллект проявлять в общих подходах к решению проблем, понимании соседних областей и общей картины, принятии стратегических решений.

2. Организационное лидерство

Проявляется в том, что менеджер может собрать людей и построить процессы так, что команда начинает функционировать, как хорошо отлаженная система (а желательно ещё и так, чтобы эти процессы никого не бесили). Он решает в команде проблемы коммуникаций, шаринга знаний, уменьшает bus-фактор, заранее понимает, где образуются бутылочные горлышки и решает эти проблемы, чтобы команда могла сфокусировано достигать своих целей.

3. Эмоциональное лидерство

Проявляется в том, что менеджер понимает мотивацию разных участников команды, умеет искать подход к разным людям, замечает упадок сил и признаки выгорания у членов команды и может заранее переключить на другие задачи или напомнить про отпуск. Умеет объяснить людям, в чём польза от их работы и на какие большие цели и задачи влияет их труд, управляет уровнем энергии и эмоциональным фоном в команде, разруливает конфликты (как внутренние, так и межкомандные).

Рекомендация сегодня одна: отличный TedTalk на тему эмоционального лидерства: Simon Sinek: How great leaders inspire action.

Показать комментарии