🧠 Про когнитивные искажения и быстрый фидбек

История 1. Некто Майкл Нортон провёл такой эксперимент: испытуемых попросили собрать самим мебель. После их спросили, какая мебель стоит дороже – собранная ими или абсолютно такая же, но собранная в ikea? В результате испытуемые были готовы платить больше за ту, которую собрали сами. Это когнитивное искажение так и называется – эффект ikea. Люди непропорционально высоко оценивают те вещи, в которые вложились сами.

История 2. Некто Макс Базерман устраивает для студентов MBA аукцион на 20$ купюру. Условия такие: её получает тот, кто сделает самую большую ставку. Но тот, кто окажется на втором месте будет обязан просто оплатить свою ставку, не получив ничего. Ближе к 20$ остаются 2 «победителя», которые перебивают ставки друг друга и в итоге купюра продаётся дороже своего номинала (рекорд – 204$). Это когнитивное искажение – боязнь потери. Людям важнее избежать потери 20$, чем получить эквивалентный доход.

История 3. Некто (подставьте сюда имя знакомого, ведь вы точно сталкивались с такой ситуацией или были её главным героем) получает большую задачу и идёт её выполнять. Он делает её очень долго, при этом старательно, вкладывает в неё много сил. Он никому не показывает промежуточный результат. И вот спустя месяц (или 2, 4, 6) всё готово. Это может быть огромный текст, сложный интерфейс, красивый дизайн, большое изменение в коде или целый стартап. Окружение начинает находить ошибки, предлагать улучшения, исправления и упрощения, но некто начинает яростно защищать своё творение. «Вы просто не понимаете!», «Вы не в контексте!», говорит он. И его можно понять – ведь он потратил столько времени, которое уже не вернуть. Он подвержен тем же когнитивным искажениям.

Какие выводы?

  • Показывайте свою работу окружающим как можно раньше и остальных в команде просите делать так же. Чем меньше вы вложили в результат – тем объективнее вы воспримите фидбек.
  • Собирайте фидбек с людей, не вовлеченных в разработку вашего продукта. Иначе получите фидбек, подверженный эффекту ikea
  • Научитесь «откатывать» неудачные решения. Это сложно из-за иррационального усиления
Показать комментарии