​​Про хлам

Исторически сложилось, что движение вперёд – это всегда накопление. Ты копишь опыт, деньги, вещи, людей. Аналогично и в разработке: команда растёт, продукт обрастает новыми фичами, процессов и договорённостей всё больше, менеджерить всё это становится всё сложнее. И чаще всего эти проблемы решаются двумя путями: делать и держать в голове больше, либо нанимать людей, которые будут помогать дальше создавать новое. Есть третий, непопулярный, но иногда наиболее эффективный путь: избавляться от чего-то старого и ненужного.

Я всегда больше всего любил изменения в коде, в которых что-то удалялось и ничего не добавлялось. При этом ничего не ломалось и всё работало как и прежде, а код становился проще, а значит лучше.

От чего, например, можно избавиться и упростить жизнь себе и окружающим?

  • От фич. Зачем добавили новую фичу в продукт? Принесла ли она пользу? Если нет – то может она и не нужна? Или, возможно, с её помощью вы решили те же проблемы, что пытались решить другими фичами и теперь можно удалить именно их и оставить только новую? Это можно сделать ритуалом, например выделять несколько часов каждую пятницу на поиск чего-то ненужного.
  • От процессов. Ведь наверняка у вас есть какое-то соглашение принятое несколько лет назад, которое все делают по привычке, не задаваясь вопросом «зачем мы это делаем?». Докапайтесь до первопричин, например используя 5 whys и избавьтесь от неактуальных процессов.
  • От кода. В проекте остался код, который уже не используется? Удаляйте. Будет нужен – вернёте с помощью гита (подсказка: минимум 80% удалённого кода окажутся ненужными). У вас же не используют количество строк кода, как метрику продуктивности?
  • От чатов. Можно бороться с fomo и выходить из чатов, где не нужно постоянное присутствие.
  • От сервисов/систем/софта. Иногда, чтобы система работала стабильнее её нужно упростить, а не добавлять новые элементы.

Хорошая практика (которой сложно придерживаться) – при создании чего-то нового избавляться от чего-то старого. Заводите новый регулярный митинг? Отмените один из старых. Добавляете новый код? Удалите немного старого.

В общем, как говорит каждый второй мотиватор – «выкидывайте хлам, чтобы освободить место для чего-то нового».

Показать комментарии