Про башню из слоновой кости и окно в реальность

Ничто не показывает наши ошибки и неверно принятые решения лучше, чем реальность. Но кто любит замечать свои ошибки? Ведь намного комфортнее априори считать все решения правильными. Один из способов – ограничивать себя безопасным «пузырём», в котором нет места негативному фидбеку о нашей работе. Но рано или поздно этот пузырь лопается и информация извне сильно демотивирует. Выход – сразу сделать реальный фидбек контролируемым.

Например, разработчикам и дизайнерам полезно видеть, как их решения используются в реальности – для этого им нужно принимать участие в саппорте, заглядывать в аналитику, смотреть за реальным поведением пользователей. Информация об ошибке в коде, упавшая в мессенжер воспринимается намного спокойнее и ей придаётся намного меньше значения, чем сообщение от реального клиента, который требует возврат денег из-за неработающей кнопки. Или который потерял деньги из-за непонятного интерфейса. И вообще, увидеть своими глазами, как реальные люди не понимают, куда нажимать в вашем инновационном интерфейсе – бесценная пощечина, приводящая в чувства.

Разработчики, работающие с реальным миром, а не только с абстракциями в коде никогда не ответят вам «у меня всё работает» в ответ на баг, ведь для них как раз важно, чтобы работало не у них. Ещё неплохо может работать использование своего же продукта. Так, например, продуктовые дизайнеры в сервисах доставки могут пойти доставлять еду, ведь одно дело – придумывать интерфейсы сидя в комфортном офисе, а другое – брать заказ на доставку где-то в пробке на велосипеде под дождём (это реальный пример).

Для менеджеров даже существует специальный термин – ivory tower syndrome, синдром «башни из слоновой кости». Такие менеджеры отдаляются от команды/подчинённых, и принимают решения основываясь только на своей картине мира, но не понимают, как всё работает в реальности, почему и с какими трудностями сталкиваются люди. Таким менеджерам нужно чаще «выходить в поля», собирать фидбек и получать информацию о том, как же работает реальность.

В общем, если вдруг вокруг появляется башня из слоновой кости – пробивайте для себя окно в реальность, через которое вы будете узнавать, как на самом деле работают ваши решения, а не как вы себе это представляли.

Показать комментарии