Правило сотни раз

Задумался: хороший результат не означает, что вы стали экспертом в вопросе. Например, можно создать успешное мобильное приложение. Но это не говорит, что вы научились делать успешные мобильные приложения. Если наняли хорошего сотрудника – это не значит, что вы научились их нанимать. Написали популярный пост – не значит, что научились их писать. Вообще про скилы есть известное правило 10000 часов.

Но у меня немного другое убеждение: решает не затраченное время, а количество разных подходов. Чтобы понять, как реально всё устроено и сформировать правильные нейронные связи, которые помогут вам интуитивно выбирать лучшие решения – нужно поучаствовать в создании 100 разных приложений, найме 100 человек, написании 100 постов. И желательно сделать их по-разному, использовать разные подходы.

Но на работе только один проект! Как больше пробовать?

  • Чаще пробуйте
  • Делайте сайд-проекты. Отличный инструмент, т.к. вы несете ответственность за результаты только перед самим собой (пока кто-то не начнёт ими пользоваться)
  • Помогайте другим (людям, командам, компаниям). Разбирайтесь в их проблемах, помогайте искать решения. Возможно сначала вам даже не будут доверять, зато потом ещё и денег будут платить
  • Изучайте чужой опыт. Его можно найти в книгах, статьях, конференциях и курсах
  • Анализируйте чужие решения. Например, наш продакт Ира анализирует онбординги и пейволы мобильных приложений и выкладывает в канал

«Wisdom comes from experience. Experience is often a result of lack of wisdom» —Terry Pratchett

Показать комментарии