Первый шаг автоматизации – сделать это руками

Я фанат автоматизации всего и вся, но каждый раз, когда кто-то предлагает что-то запрограммировать, я спрашиваю – а сколько времени это занимает у человека? Часто оказывается, что проблема не во времени/сложности/частоте, а в том, что большинство людей хочет развивать продукты, повышать метрики и выполнять KPI, а рутинные задачи – не их уровень. Единственным решением они видят делегирование этих задач бездушной машине, которая не хочет карьерного роста и не будет говорить, что это не её обязанности.

Когда-то я подсмотрел у Леши идею создания специального отдела, в который кто угодно может делегировать простые задачи. Идея проста: вы нанимаете людей, которые занимаются только простыми/однообразными задачами, но делают это постоянно, тем самым разгружая остальные отделы. В итоге задачи делаются быстрее, стоят – дешевле. И часто экономят не только время менеджеров, но и разработчиков, т.к. отпадает нужда в автоматизации.

Какие задачи мы передаём в отдел?

  • Сбор информации – ходить по сайтам, «парсить» тексты, копипасить в гугл-табличку или сохранять картинки на гугл-драйв
  • Модерация (текстов, фотографий)
  • Обработка данных, отчёты
  • Простейшая работа с графикой
  • Бонус 1: вы можете поставить задачу, которую сложно формализовать. Например «найди классные фотки», «выбери 20 самых интересных текстов»
  • Бонус 2: этот человек обойдёт любую капчу

В итоге не возникает вопросов «Кто бы мог заняться этой задачей?...» т.к. всегда есть выделенные люди. Задачи быстро берутся в работу, а их выполнение стоит дешевле, чем если бы ими занимались руководители.

В общем, всем рекомендую.

Показать комментарии