Найм 2.0

Пару недель назад вышла очередная HR-аналитика от NewHR. Как мне кажется, там много чего драматизировано и преувеличено (если рассматривать это как исследование рынка РФ в целом), но там есть фраза, точно описывающая текущую ситуацию: «рынок найма превратился в рынок кандидата».

И это, конечно, нужно учитывать и адаптировать процесс найма под кандидатов. Вот что, например, можно попробовать:

  • Подчеркивать свои отличия от остальных. Уже у всех есть удалёнка, свободный график и «дружный коллектив». А что отличает именно вашу компанию? Четкие регламенты и систематизация всего или наоборот, высокая гибкость и уровень свободы? Наличие харизматичных лидеров или возможность им стать?
  • Адаптироваться под кандидата. Если ему удобнее созваниваться после рабочего дня – придётся найти время. Если не удобно с камерой – можно и без неё (вы же человека на удалёнку собеседуете?). Если человек заикается – можно перевести собеседование в текстовый, более удобный для него формат (заодно и сами такой формат потестируете).
  • Не пытаться нанять любого, только ради закрытия вакансии. Вообще на рынке действует правило «любой сотрудник может получить оффер лучше текущего, а любой работодатель может найти сотрудника, который тот же объем работы будет делать за меньшие деньги. Вопрос только в методах поиска и времени». Так что рано или поздно вы найдете своего кандидата (ну только если ваша компания доживет до этого момента).
  • Сделать собеседования полезными для кандидата, а не только для вас. Помните, что собеседование – двусторонний процесс. Давайте подробный фидбек, делитесь своим опытом,  рекомендуйте книги/курсы/лекции – пусть кандидат уйдет от вас лучше, чем пришел, даже если уйдет без оффера.
    В общем, хотите чтобы люди стремились у вас работать? Покажите настоящих себя и сделайте ваши собеседования полезными для кандидатов.
Показать комментарии