🎯 Как делать больше?

В создании чего-то нового (написании поста в блог, дизайне экрана, разработке приложения) есть ловушка: «создатель» думает о том, как его продукт будет потребять пользователь, и создаёт в том же порядке.

Как читают статью? Сверху вниз, слева направо – так и будем писать. На экране сначала показывается хедер и меню, а потом основной контент – так в фигму и добавим. Путь пользователя в нашем приложении начинается с регистрации и авторизации – вот с этого и начнём.

С таким подходом проекты чаще затягиваются: у вас нет возможности быстро получить фидбек о работе «самого главного», нет возможности в любой момент остановиться и выкатить то, что есть (а это главный инструмент против перфекционизма и как следствие – прокрастинации). Никому не нужны красиво нарисованные, свёрстанные и протестированные экраны авторизации и регистрации, если после этого пользователь ничего не увидит (если только вашей целью не было протестировать именно эти экраны или онбординг). Не нужно красивое введение в пустую статью. Не нужна красивая архитектура бекенда, которая ничего не умеет.

А как лучше? Выделить место под второстепенные вещи – просто поставить прямоугольник вместо хедера, «захардкодить» вошедшего пользователя, отбить введение парой переносов строк и начать с главной мысли статьи. При создании лендинга – сначала добавить кнопку и аналитику, а потом всю красоту вокруг. Что главное увидит пользователь на экране? Какие выводы должен сделать читатель? Какой call to action на лендинге? В чём главный JTBD продукта?

В каждый момент времени в любом проекте или задаче есть что-то главное, что принесёт 80% всей ценности и куча мелочей, которые принесут только 20% результата. Всегда велик соблазн начать именно с мелочей – они понятнее и проще. Не делайте так. Лучше делайте вот так:

  1. Выделите must-have. Что самое главное и полезное в проекте?
  2. Поставьте дедлайн. Хотя бы на первую версию
  3. Сделайте самое главное
  4. Если есть время – добавьте деталей вокруг.
  5. Запланируйте следующий проект. Переходите на 1 шаг

В общем, не занимайтесь никому не нужной фигней. Занимайтесь главным.

Показать комментарии