​​Как давать фидбек?

Нет-нет, я тут не буду говорить про схемы бутерброда, ненасильственного общения или stop–start-continue. Тут о другом.

Часто замечаю 2 крайности при фидбеке о чужой работе:

1. Люди смотрят на чужую работу (код, картинки, тексты) и никак её не комментируют, если их явно об этом не спросить.

При такой схеме в команде отсутствует культура обмена знаниями и мнениями. «Ну работает и работает» и не важно, что это можно сделать проще/быстрее/лучше, часто даже не потратив больше времени.

2. Чаще всего бывает в схеме лид/подчинённый: одни комментируют всё подряд, выражая своё мнение о каждой мелочи, после чего другие исправляют всё и делают именно так, как сказали.

При отсутствии диалога исполнитель не берёт на себя ответственность и полностью перекладывает её на ревьюера. И тратит сильно больше времени, т.к. часть комментариев незначительны, но он всё равно их исправляет.

Решение – фидбек в стиле ревью на гитхабе, где ты можешь добавить любые комментарии, а в итоге необходимо явно обозначить, как воспринимать твой фидбек – это просто комментарий, апрув работы или просьба переделать?


Итого, 5 простых правил для продуктивного фидбека (и не важно, кто ты – новичок в стартапе или CEO в большой компании):

1. Задавай вопросы. Так будешь лучше понимать, что происходит, почему именно так и вообще, как мыслят другие

2. Предлагай идеи, желательно как-то аргументируя (даже если ты не считаешь себя экспертом в вопросе). Не все знают, что знаешь ты и кто-то точно чему-то научится.

3. Пиши о возможных проблемах и альтернативных путях решения

4. Хвали коллег, когда они делают хорошо!

5. И главное – явно сообщи, что ты хочешь? Как относиться к твоему фидбеку – это просто комментарий, просьба переделать или твоё мнение, что всё ок и с этим можно продолжать?

Ну и примеры:

  • «̶Д̶а̶в̶а̶й̶ ̶п̶о̶ ̶н̶о̶в̶о̶й̶,̶ ̶М̶и̶ш̶а̶,̶ ̶в̶с̶е̶ ̶х̶е̶р̶н̶я̶!̶»̶ ̶«Давай поправим пункты 3-5 и будет 👍, а 6-7 на твоё усмотрение, не хочется время терять»
  • «👀 Накидал комментов, на случай если интересно моё мнение»
  • «🔫 Пушка, можно релизить!»
Показать комментарии