Главный вопрос

Есть люди, которые избегают вопроса «почему». Если руководитель спросит такого человека, почему он сделал именно так – он будет думать, что руководитель «включает начальника», «давит авторитетом», хочет «завалить» решение. Если спросит просто коллега – будет думать, что тот недостаточно умён, чтобы понять самому. Если подчинённый – «он что, сомневается в моих решениях!?». Обычно, те же люди не задают вопросы сами.

А ответы на этот вопрос – это «клей» для команд. Когда члены команды понимают историю принятия решения и его причины – они не будут ставить его под сомнение. Когда люди имеют возможность открыто задавать вопросы, не боясь показаться глупым, они вскрывают все недоработки менеджмента, вспоминают о забытых идеях, понимают выбранные приоритеты и выбирают оптимальные пути решения. Зная, что нужно публично ответить на вопрос «почему мы делаем именно это?» менеджеры составляют более осознанный план и занимаются более глубокой рефлексией своих действий. У любой задачи может быть много правильных решений, поэтому и для разработчиков/дизайнеров важно понимать, почему коллега выбрал именно этот путь – так проще в будущем поддерживать этот код и принимать подобные решения.

Культура открытых вопросов – драйвер роста ваших команд. Как начать выстраивать такую культуру?

  • Сразу отвечай в своей работе «почему так?», не дожидаясь явного вопроса
  • Не воспринимай вопросы, как индикатор критики или глупости
  • Потрать время на объяснение – инвестиция этого времени быстро начнёт себя окупать
  • Не стесняйся задавать вопросы
  • Не бойся задавать неудобные вопросы
  • Не скрывай правду. Даже если планируешь что-то сделать просто потому, что кажется что это сработает или просто интересно/хочется это сделать – так всем и говори!
Показать комментарии